Новая Тюмень стала более комфортной, но теряет свою индивидуальность
За последние 10−15 лет у нас потрясающие объемы нового строительства, и город, конечно же, изменяется и очень сильно. Жилые кварталы новой застройки стали комфортными в качестве благоустройства, много добавилось современного дизайна, город растет, как по территории, так и по численности жителей. Так считает член правления Тюменского отделения Союза Архитекторов России Сергей Лесков, кандидат архитектуры, почетный архитектор России.
Он уверен, что сам вид жилых домов, непосредственно планировочные решения квартир — особых изменений не претерпели.
— Я не скажу, что здесь есть какой-то прогресс в данном вопросе. Все новое, как хорошо забытое старое: например, кухня, совмещенная с общей комнатой (кухня-гостиная — прим. ред), еще какие-то помещения все эти решения еще были в дореволюционных доходных домах. И кардинально нового ничего не придумано. И у всех застройщиков примерно одинаковые решения, — рассказал эксперт корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».
А общество и потребители уже просят новые подходы, немножко другой продукт, уверен Сергей Лесков.
— Должны быть новые решения в общедомовых пространствах. Заходите в дом: в вестибюле сидит консьержка, у которой можно заказать услуги доставки из интернет-магазинов (заказ привозят ей, когда жильца нет дома) уборку квартиры и т. д., здесь же общая прачечная, десткие игровые зоны. В которых дети при плохой погоде могут играть в этом же холле, в игровой комнате под надзором консьержа. На первом этаже жилого дома должны осуществлятся услуги обслуживания как в гостинице — такое должно быть использование помещения общедомового пользования — это будущее, — пояснил архитектор.
В Тюмени такого нет, но в других городах России пример уже есть, уточнил он и пояснил, что на одноподъездный дом содержание консьержа и всех подобных благ просто невыгодно, а если сделать один холл на три подъезда — это другой разговор, но это уже новый подход к проекту дома.
Изменение в современной застройке Тюмени, которое отметил эксперт в том, что почти все новые жилые комплексы, как правило, уже обеспечены социальными объектами — это уже не спальные районы, как бывало раньше, а кварталы с возведенными в жилой группе садиками, школами, торговыми точками, бытовыми объектами и т. д.
— Но мы должны перейти на другой уровень проектирования — когда в большом жилом районе в шаговой доступности есть и спортивные комплексы, в которых можно заниматься любительскими и профессиональными видами спорта: библиотеки; и медицинские центры и, конечно детские садики и школы, бульвары и парки. Жилая группа — это 3−4 дома, а большой район — это 200−300 домов квартальной застройки, в котором должна быть обеспечена в шаговой доступности вся социальная инфраструктура в полном объеме. К такому будущему должны стремиться наша администрация города и застройщики, — уверен Сергей Лесков.
Он акцентировал внимание на то, что новую застройку необходимо проводить через общественные слушания, в которых обязаны принимать участие и профессиональные сообщества. А на градообразующих территориях, на въездных путях нужно возводить архитектуру только на конкурсной основе и после одобрения на общественных слушаниях. Также эксперт подчеркнул, что наш областной центр теряет уникальный образ города, потому что вся архитектура нового строительства однотипна — как во многих городах России. А города должны быть своеобразными и запоминающимися, и к этому нужно стремиться.
На правах рекламы
Фото: предоставлены заказчиками.Текст: Евгения Ноговицина