Ключи к успеху
Компания «Согласие» лидирует в отрасли и среди предприятий Тюменской области
Многим полюбилась продукция крупнейшего в Тюменском регионе стране предприятия «Согласие» из села Новая Заимка Заводоуковского городского округа. Пельмени и манты, котлеты, колбасы и сосиски, грудинка с чесноком и по-гречески, мясо сырое и маринованное… Более полусотни наименований, все отменного вкуса и по приемлемой цене.

Компания уникальна, подобных в стране считаные единицы. Здесь налажен полный цикл производства с использованием передовых технологий: сами заготавливают корма и делают комбикорм, утилизируют отходы, выращивают свиней и поставляют готовую продукцию в собственные фирменные магазины.
До победного!
ООО «Согласию», которое возглавляет генеральный директор Павел Подойников, всего 26 лет, и оно идет в ногу со временем. Успех можно сравнить с сияющим айсбергом, большая часть которого скрыта под водой. А между тем начало не было столь радужным. В середине 90-х годов кризис подкосил многие предприятия области, но «Согласие», которое на тот момент состояло всего из 45 единомышленников, твердо решило идти до победного. На первых порах приходилось выживать в сложных условиях, но люди, профессионалы своего дела, были полны решимости.
Да и как не болеть за родное предприятие, которое начиналось как трест «Свинопром», организованный в Тюменской области в 1972 году. На его базе появился совхоз «Новозаимский», вырос благоустроенный поселок. Хозяйство уже тогда впечатляло масштабами: около 6 тысяч гектаров пашни, поголовье свиней составляло 70 тысяч, имелся крупный рогатый скот, пасека. В совхозе был организован полный цикл производства, причем настолько эффективно, что к середине восьмидесятых годов труженики комплекса постоянно перевыполняли планы поставки мяса.

Оправдать доверие
Люди, душой болеющие за дело, не могли допустить развала. Для выхода из кризиса требовался руководитель, который хорошо знает производство, разделяет ценности общего дела, имеет опыт управления и готов работать не щадя себя. На совете акционеров выдвинули несколько кандидатур, в том числе молодого ветврача Павла Подойникова, за которого проголосовало больше половины коллег. Так началась новая эра предприятия.
По словам бывшего главного бухгалтера Ирины Ивановны Ширшовой, Павел Петрович по натуре боец. Раз взялся, то старался выжить, выплыть, сделать. Он даже не думал о том, чтобы все бросить. Если надо, значит надо, тем более что отец практически вырастил его на этом предприятии, а оно погибало.

Новому руководителю, на тот момент неопытному в управлении и экономике, помогали все сотрудники, которые после реорганизации стали акционерами и ощущали двойную ответственность за производство. Каждый старался трудиться как можно лучше, люди оставались вечерами, работали без выходных. Павел Петрович в свою очередь учился у них, заботился о хороших условиях труда, восстанавливал производство, находил возможность выплачивать деньги вовремя. Помогал сыну и отец, делился богатым опытом и умением ладить с людьми, за которых сын был в ответе. В сложные годы предприятие даже помогало жителям района, например, выделяя средства на районные соревнования и развитие школы.


 — Мы выбрали Павла Петровича и не ошиблись: у него талант просчитывать все шаги и видеть перспективы, — отмечает Валентина Ивановна Пархоменко, ранее возглавлявшая свинокомплекс.


— Предприятие появилось в 1995 году на фоне развала свинокомплекса, — вспоминает Павел Подойников. — У нас оставалось много долгов по электрике, газу, они легли тяжелым бременем, но постепенно мы их выплатили. За годы, что работаю директором, строились, развивались, увеличивали поголовье свиней. Занимались реконструкцией, выведением новых пород, применяли новые технологии. В целом держали руку на пульсе и за четверть века сделали немало.
Left
Right
Экологичное производство — значит здоровое и вкусное питание
Большой вклад в развитие производства внесли заведующая транспортным парком Лукашевич Т. А., заведующий зерноскладским хозяйством Демин А. М., главный зоотехник Белобородова Г. А., начальник мясокомбината Бородина Л. В., агроном Мезрин Н. Т., начальник очистных сооружений Пальянов В. Г., ветврач Н. Л. Маркова, инженер-механик Л. А. Плосков, трактористы-комбайнеры Иванов А. И, Максимов Е., Зяблов И. А., водители Медведев Н., Степанов В., Лыткин А. Н., операторы свиноводческого комплекса Анищенко Р. И., Смольникова Н. А., Кулмаканова Т. И., Бибикова С. Г. и многие другие работники.

Люди знали, что от них зависит будущее комплекса. Врачи тщательно следили за здоровьем животных, зоотехник составлял сбалансированный рацион, опытные специалисты брали шефство над молодыми. Своими силами построили мельницу — сварщик М. Н. Архипов и электрик В. Б. Воронин вместе с бригадой разнорабочих собрали ее за несколько месяцев. Водители смотрели за техникой, чтобы была на ходу.

В практику вошли ежемесячные обходы участков комплекса. Каждый человек ощущал и сейчас чувствует причастность к жизни предприятия, каждая победа воспринимается как личная. Успехам — будь то первый привес, новая техника или новые возможности — радуются вместе.

С 2000-х годов сделана ставка на специалистов и передовые технологии, проанализирована экономическая конъюнктура, улучшена племенная работа с поголовьем животных. Это позволило наращивать производство и снижать себестоимость продукции. Значимый этап: на предприятии разработали технологию выращивания свиней без стимуляторов роста за счет трехпородного скрещивания. Экологичное производство особенно важно сегодня, когда много внимания уделяется здоровому питанию. К тому же получаемое таким образом сырье обладает высокими вкусовыми качествами.

С расширением производства развивается и коллектив, отличающийся высоким уровнем профессионализма. Молодые специалисты с удовольствием идут на предприятие, зная, что здесь стабильная зарплата, одна из наиболее высоких в регионе. Кстати, гендиректор, как и раньше, с каждым знакомится лично — ему важно быть уверенным в квалификации работников и знать, что каждый сотрудник заинтересован в деле. С ростом объемов производства выросла и обеспеченность людей. Многие решили жилищный вопрос, приобрели автомобили, помогают детям получить хорошее образование.

Павел Петрович не дает сотрудникам обрасти мхом: ежегодно за границей обучаются по пять-шесть человек, до десятка повышают квалификацию в других регионах страны.

За четверть века ООО «Согласие» в несколько раз увеличило мощность: хозяйство комплекса вошло в рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России. Заметно преобразились соседствующие рядом с производством территории Новозаимского и Юргинского районов, они стали более комфортными, ухоженными и интересными для жизни. Здесь выросли мощные, оборудованные по последнему слову техники комплексы, где работает талантливая и сильная команда.
Left
Right
Работать на совесть
Движение вперед не останавливается, потому что в развитии — один из ключей к успеху. Эту аксиому сотрудники ООО «Согласие» доказали делом: компания лидирует и в отрасли, и среди предприятий региона. Развитие — не только внедрение технологий, но и оптимизация текущих процессов. Все это позволяет получать больше при меньших затратах. Чтобы не зависеть от поставщиков, построили собственный комбикормовый завод, который работает круглосуточно и производит 120 тонн комбикорма в сутки. Сырье, которое поставляют на завод, выращивают на своих полях, а это 26 тысяч гектаров.

Часть площадей отдана под многокомпонентные культуры на корм крупному рогатому скоту породы абердин-ангус — шотландская порода характерна повышенной мраморностью мяса. Поэтому на прилавках «Согласия» появилась и говядина.
При изготовлении продукции в компании, которая насчитывает 1200 сотрудников, применяют натуральные ингредиенты. Качество контролируют ежедневно, и это дает свои плоды: на протяжении четверти века доверие покупателей только растет.
 — Каждый год обновляем сельскохозяйственную технику, — говорит Павел Подойников. — Ежегодно проводим реконструкцию свинокомплекса, который все больше автоматизируется. Обновляем оборудование, применяем новые технологии. Конечно, без человека не обойтись, но его труд значительно облегчается. Вводим в ассортимент новые виды продукции. Останавливаться на достигнутом не хотим — будем по-прежнему двигаться вперед.

Вот так благодаря лучшим традициям, доверию, согласию, взаимному уважению, самоотдаче, ответственности и труду на совесть продолжает работать большой коллектив под руководством идейного вдохновителя и движущей силы — Павла Петровича Подойникова.
Left
Right