Блокадным дням вовеки не забыться,
Хоть Ленинград до боли нам родной,
Сибири все должны мы поклониться,
Она нам стала Родиной второй.
Все дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне по рассказам родителей, учителей, фронтовиков, из книг и фильмов.
В летописях Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился во вражеском кольце блокады. На долю людей выпало много испытаний: горели склады с продовольствием, они умирали от голода, холода, разрухи, постоянных бомбежек. И, когда немцы вплотную подступили к городу, начали эвакуировать в первую очередь детей. Ничто так не сближает людей, как общая беда. Большой бедой стала война для взрослых, а для детей - настоящей трагедией, особенно для тех, кто ее видел своими глазами.
В те годы Сибирь стала второй матерью для обездоленных ребятишек, эвакуированных из Ленинграда. Обессиленных и изнуренных от голода мальчишек и девчонок, потерявших родных и близких, привезли в далекий край – Сибирь. Населенные пункты, в которых были созданы детские дома в Тобольском районе: Булашово, Карачино, Загваздина, Абалак, Аремзяны, Тобольск.
В 1941 году из блокадного Ленинграда в Тюменскую область было эвакуировано 12000 детей. Только в Тобольске были открыты шесть детских домов для детей-сирот. Их отцы погибли на фронте, а мамы умерли от голода во время блокады. Один из детских домов с1941 по 1945 годы находился по улице Ленина, 87 в деревянном двухэтажном здании культурно-просветительного училища (в данное время снесено).
"Как они жили?" - задавал я себе вопрос.
Для детей создавались все условия, хотя и самим тоболякам жилось трудно. Жители Тобольска приняли их как родных, помогали выжить и встать на ноги; жалели сирот и отдавали последний хлеб. Ребята очень трудно привыкали к суровому климату, часто болели, заедали вши, плакали, скучали. «Особенно было тяжело в первое время, когда хлеб выдавали мизерными кусочками. Когда от голода не было сил. "Работники детского дома, прибывшие вместе с эвакуированными из Ленинграда детьми, проявляли к нам, сиротам, материнскую заботу и внимание. Они были добрыми людьми» - вспоминает Г.М.Раковой в книге «Согретые Сибирью».
Воспитанники детдомов трудились на колхозных полях, шефствовали над госпиталем, показывали концерты для раненых, собирали лекарственные травы, отправляли на фронт посылки. Выполняли любую посильную работу: заготавливали в лесу дрова для отопления корпуса детского дома, носили воду для стирки и приготовления пищи. Были очень дружными, работали вместе. Дружба их спасала, ведь вместе со всеми не страшно было ходить в лес или в поле, да и веселее. Очень сильно было чувство сострадания, зависти никакой, ведь они жили впроголодь, полураздетые, да и кому завидовать? Несмотря на тяготы войны, дети ходили в школу. Школа начинала работать после уборочной страды. Учебников не хватало, задания переписывали по очереди. Ручек не было, писали пером. Вместо краски разводили сажу с водой и писали. "По своему развитию они отличались от тоболяков - в лучшую сторону",- из воспоминаний учителей. Много читали, участвовали в трудовых делах коллектива. Хорошо был организован отдых детей. Ребята активно занимались творчеством. В школах проходили вечера отдыха, работали драматические кружки, учащиеся активно занимались спортом. Между школами организовывались соревнования по волейболу, стрельбе, лыжным гонкам. Учителя пытались воспитать детей честными, трудолюбивыми и преданными своей Родине людьми. Закончив семилетку, ребята поступали в средние специальные учебные заведения города Тобольска. Кроме того, они имели возможность переписываться с родителями и родственниками. Также работали на приусадебных участках, выращивали овощи, собирали лекарственные травы, сушили ягоды. Девочки на уроках труда вязали теплые вещи, шили рукавицы. У каждого были свои обязанности. Слова «не хочу» не было, только слово «надо». Хлеба давали по 200 гр. на день. Летом можно было питаться разными овощами, а зимой, конечно, было очень тяжело. Лакомством в то время было мерзлая картошка, из неё делали лепешки, варили щи.
По мере наступления нашей армии и освобождения городов, откуда были дети, их постепенно забирали родители или родственники. Остальных детей увезли в Ленинград после окончания войны в 1945 году. «Мы изменились внешне, мы изменились внутри», - так спустя годы будут говорить все воспитанники детских домов, которые поневоле оказались в Тобольске.
На слабые плечи маленьких детей легли тяжелые испытания. "Как они смогли это вынести?" - вот этот вопрос я задаю сейчас себе. Мы ведь, современные дети, изноемся, если нам очень тяжело, а сможем ли мы вынести подобное? Дети войны, чем же отличаются они от нас? Только тем, что они мечтали не об игрушках, крутых телефонах, а о том, чтобы скорее закончилась война, чтобы близкие остались живы и о кусочке хлеба. Сейчас эти дети блокадного Ленинграда уже бабушки и дедушки, а некоторых и вовсе нет в живых, но они остаются для нас примером.
Прошло уже 75 лет. Благодаря книгам, воспоминаниям мы, сегодняшняя молодежь, знаем, что тоболяки, делясь последним, приютили ленинградских детей, помогли им выжить в трудные годы. Это вызывает в моем сердце чувство гордости, уважения и преклонение перед своими земляками.