За этими внушительными цифрами стоит каждодневный труд застройщиков. В преддверии Дня строителя Родион Чистяков, заместитель директора ГК «ТИС», компании более чем с 20-летней историей, рассказал о том, как изменился подход девелоперов к возведению жилья и почему просто строить удобные квартиры – уже недостаточно.
– Родион Сергеевич, для застройщика каждый новый объект – это новая страница истории. Расскажите, чем ваши сегодняшние проекты отличаются от тех, что вводились 10–12 лет назад?
– Строительная отрасль развивается молниеносно. Разница от проекта к проекту поразительная. Новые тенденции, задающие направление рынку, формируются каждые три года. ГК «ТИС» старается быть в тренде и часто становится новатором строительных трендов. Например, именно «ТИС» в 2007-м познакомил тюменцев с таким форматом недвижимости, как таунхаусы. А в 2018-м компания первой на рынке начала строить апартаменты класса «комфорт» – OK Salut. А еще мы придумали новый «отделочный» тренд: выполнять дизайнерскую отделку холлов в ЖК через два года после ввода дома, когда большинство собственников сделает ремонт. Традиция началась с ЖК «Манхэттен» и отлично себя зарекомендовала.
– Сегодня востребован любой формат жилья. На какой сегмент сейчас ориентируется ГК «ТИС» и чем обусловлен выбор?
– Изначально компания делала ставку на элитную недвижимость. В течение десяти лет мы работали в сегменте премиум, создавали уникальные для того времени проекты: дом премиум-класса «Ладья», ЖК «Серебряковский квартал», таунхаусы на озере Цимлянском. Но тон строительному рынку всегда задает покупатель и его платежеспособность. Развитие льготной ипотеки спровоцировало повышенный спрос на жилье класса комфорт. Поэтому сегодня в портфеле «ТИС» представлен в основном именно этот сегмент. Например, наш флагман – ЖК DOK. Это, кстати, тоже своего рода новаторский проект: дома спроектированы в виде трилистников. Такой тип здания позволяет соединить комфорт отеля с практичностью ЖК комфорт-класса. В парадных – просторные холлы, лобби и зоны ожидания, колясочные, санузел, 9 лифтов…
– Вы затронули важную тему организации пространства в жилом комплексе. Как сделать так, чтобы ЖК нравился большему числу покупателей?
– Сейчас, чтобы проект был востребован, в первую очередь важны два параметра: сбалансированная квартирография – планировочные решения, и благоустройство всего ЖК. И с каждым годом комфорт территории становится все более значимым фактором выбора. Покупателей все больше волнует пространство за дверями их квартир: места общего пользования, дворы, наполнение детских и спортивных площадок. Пандемия и режим самоизоляции только усилили спрос на концептуальные ЖК. Поэтому девелоперы стараются еще на этапе проектирования учитывать запросы потенциальных клиентов.
– Интересная стратегия. Можете привести пример, когда покупатели сами формировали планировки жилья?
– Так случилось с ЖК «Манхэттен». Комплекс функционален, удобен, продуманы все детали от инфраструктуры до управления. Задумывая проект, мы собрали пожелания потенциальной аудитории и сформировали техзадание для проектного бюро. Стратегия себя оправдала, квартиры покупали очень хорошо. Маркетологи шутили, что это первый в истории «ТИС» ЖК, который продал себя сам, без серьезных затрат на маркетинг.
– А как в новых ЖК решается вопрос озеленения? Правда ли, что ГК «ТИС» сохраняет имеющийся на строительной площадке ландшафт?
– Все зависит от конкретной ситуации. В последних проектах мы стали привлекать к благоустройству специалистов по ландшафтному дизайну и архитектуре. Например, на площадке ЖК «ДОК» раньше было промышленное предприятие, и там нечего сохранять, только создавать новое. А вот наш будущий проект на Московском тракте c рабочим названием «Гринвуд» богат пятью гектарами леса. Мы планируем обустроить там лесопарковую зону, чтобы любой тюменец, не выезжая из города, мог погулять по лесным дорожкам, прочувствовать красоту дикой природы.
– В продолжение темы благоустройства и формирования мест отдыха. Известно, что ГК «ТИС» вводит в этом году теннисный центр. Почему компания взялась за строительство спортивного объекта, ведь это не основное ваше направление?
– Горожане ощутили потребность в занятиях спортом. Об этом можно судить по числу воркаут-зон, тренажерных залов и постоянно растущему спросу на детские секции. При этом спортивных сооружений для занятий большим теннисом в Тюмени катастрофически не хватает.
Теннисный центр, который мы планируем запустить в IV квартале 2021 года, уникален по своим масштабам. Общая площадь помещений – 9 645 квадратных метров. Всего в центре будет 24 корта: 12 крытых и 12 уличных, функционирующих в летнее время. Все корты отвечают требованиям Международной теннисной федерации ITF, они будут доступны не только и спортсменам, но и простым любителям тенниса. Но главное, что там смогут тренироваться дети, возможно, будущие чемпионы Тюменской области. Компания осознает важность развития молодежного спорта, социальная направленность для ГК «ТИС» всегда была и будет оставаться приоритетной. Для нас это проект прежде всего социальный, и мы им очень гордимся.



