Сибирская Глубинка

Без вины виноватые

Голышмановский район
Жительница села Королево Амалия Давыдовна Грицфельд (в девичестве Мартин) – из числа переселенных с Поволжья немцев. В свои девяносто с хвостиком хорошо помнит военное время, которое сломало судьбу нескольких поколений соотечественников. 

Вечером 31 августа 1941 года в деревне Гольштайн Добринского района Саратовской области объявили, чтобы жители собрали вещи и отправились в путь. Амалия Давыдовна рассказывает: 

– Большая у нас была деревня на берегу Волги – улицы широкие, ровные, сады кругом. Работали школа, библиотека, больница, молочная ферма, птичник, кролятник, маслозавод, цех по изготовлению повидла. Но тем плохо, что если случалась засуха, то наступал голод. Играли на улице с ребятами, когда одна девочка прибежала и сказала, что в школу не пойдем, потому что нас выселяют. Кинулись домой. Взрослые собрались на летних кухнях, мужчины галдят, женщины плачут. Рассуждали: если повезут по воде, то утопят, а если поездом – расстреляют в степи. 

2 октября выехали. Путь страшил неизвестностью. Ехали долго. Уже все запутались во времени, когда прибыли наконец на станцию в Голышманово. Непонятно только: кругом богатый лес, а люди живут в маленьких избушках, а то и в землянках. Путников хорошо встретили, обогрели, накормили горячим ужином: дали борщ, сладкой каши и чай с хлебушком. К утру на подводах всех развезли по окрестным деревням. Мартин и еще семь семей отправили в деревню Садовщикову и распределили по русским семьям. Жили рядом со школой. Девочка постоянно выходила смотреть, как за забором во время перемен играют русские ребятишки.

– Русского языка совсем не знала, – рассказывает Амалия Давыдовна. – Заметила однажды меня учительница, подошла, взяла за руку, привела в класс. Перед ребятами дала мне учебник немецкого языка, попросила прочитать. Мы учились по такому же – хорошо прочитала. Учительница сказала ребятам: «Вот как надо учиться». 

Главу семьи и старших сыновей забрали в трудармию – все знали, что оттуда не возвращаются. Остались Маля с мамой и маленьким братом одни, стали голодать. Общение с местными давалось с трудом. Нет-нет, да назовут за спиной фашистами. Но находились и понимающие, отзывчивые люди, жалели и помогали. Со временем нашлась работа для Амалии: полола, убирала урожай, помогала копать огороды. На второе лето отправили в поля подгонять скот, что боронил землю. Через год дали быков возить зерно на элеватор, плужничала, пять лет работала свинаркой. 

С будущим мужем Давыдом Грицфельдом Амалия была знакома с детства – учились в одной школе в родной деревне Гольштайн. Теперь его семья тоже жила неподалеку – в Дранковой. Юные немцы, разбросанные по всему району, узнавали, где живут их землячки. В 1952 году Амалия и Давыд поженились, поселились в землянке в Дранковой. Она пасла коров, он учился на тракториста. Через восемь лет Давыду Грицфельду как хорошему работнику выдали три тысячи рублей. Семья купила сруб, с помощью людей поставили дом. Воспитали пятерых детей. Многодетная семья вела крепкое хозяйство, как на родине, супруги разбили у дома сад. Признается, что много лет скрывали свое происхождение, стыдились. Никому не рассказывали о немецких обычаях – старались их забыть. Но несмотря на невзгоды, живет Амалия Давыдовна с чистым сердцем и добрым отношением к людям, заботой о детях, внуках и правнуках.