Для меня детство – это долгие прогулки с моим любимым дедушкой в нашем саду, запах свежего хлеба, который только что испекла мама, первые победы в школьных конкурсах чтецов, поездки в летние лагеря, учёба в музыкальной школе.
Однажды дедушка мне сказал, что такое беззаботное детство, как у меня, было не у всех: в годы Великой Отечественной войны дети были лишены радости юных лет. Вместо счастливых минут у них были переживания за своих близких, постоянное чувство голода и холода.
Раньше я думала, что безмятежное детство – это неотъемлемая часть жизни каждого ребёнка. А из разговора с дедушкой я поняла, что детство может быть украденным. Значит, нужно ценить родных и мирное время, когда есть возможность смотреть на голубое небо и наслаждаться пением птиц.
После беседы с дедушкой я заинтересовалась жизнью русского народа в годы Великой Отечественной войны, поэтому я решила изучить материалы воспоминаний людей, которые детьми испытали ужасы войны.
Фото из личного архива Регины Романовны Зиновьевой (девичья фамилия Гинденберг).
При изучении архивных материалов я нашла статью «Дети блокадного Ленинграда (воспоминания разных людей)», данная статья тронула меня до слёз.
Особенно меня поразили воспоминания одной девочки. К началу войны ей было 6 лет, во время бомбёжки её ранило. Девочка вспоминает, что у ленинградцев быстро закончились запасы еды, в городе не осталось ни собак, ни кошек. Горожане варили суп из столярного клея. Когда родители уходили на работу, оставляли дочери кружку воды и очень маленький кусочек хлеба.
Позже она поделилась своими детскими воспоминаниями: «Мы не знали другой жизни, не помнили ее. Казалось, что это и есть нормальная жизнь – сирена, холод, бомбежки, крысы, темнота по вечерам… Однако я с ужасом думаю, что должны были чувствовать мама и папа, видя, как их дети медленно движутся к голодной смерти. Их мужеству, их силе духа я могу только позавидовать».
Продолжая изучать материалы о детях блокадного Ленинграда, я нашла историю из жизни блокадницы Регины Романовны Зиновьевой. Я решила в своём очерке написать про данную героиню, потому что она так же, как и я, пишет стихи. В своих произведениях Регина Романовна описывает своё тяжёлое детство в блокадном Ленинграде.
Регина Романовна вспоминает, что к началу войны ей было четыре года, 22 июня 1941 года она находилась в детском садике, детей выводили на прогулку. На улице раздались крики взволнованной женщины: «Война, Гитлер на нас напал!». А маленькая Регина подумала, что это «напал Змей Горыныч и у него огонь идёт из пасти…».
Отец моей героини ушёл на фронт связистом, а маленькая Регина и её мама остались в блокадном Ленинграде. Как-то раз мама отводила малышку в садик и упала от истощения сил. Мама оказалась в больнице, а Регина в детском доме.
В блокадном Ленинграде тяжело приходилось не только взрослым, но и детям. Условия жизни были невыносимыми для маленьких ленинградцев, и ради спасения детей правительство СССР приняло решение об их эвакуации в тыл нашей страны.
В 1942 году Регину вместе с другими воспитанниками детского дома (около 250 человек) эвакуировали в деревню Тютрина и в село Суерку Тюменской области. Измождённые болезнями, голодом, они добирались до Тюмени 16 суток.
Сибиряки встретили ребят радушно. Детям был выделен для проживания самый лучший деревянный дом с приусадебным участком под огород. Сельчане изготовили деревянные кровати с матрасами, набитыми сеном. Для маленьких переселенцев это были прекрасные условия, так как в Ленинграде им приходилось спать на фанере. Детскому дому была предоставлена корова, ослабленных и больных ребятишек отпаивали парным молоком. Воспитатели старались передать всю свою родительскую заботу малышам, которые были разлучены со своими родными. На фотографии, предоставленной из личного архива Регины Романовны Зиновьевой, запечатлены улыбающиеся ребята с серьёзными не по возрасту глазами. В руках у детей игрушки, подаренные сибиряками. Благодаря душевному теплу наших земляков, детям была возвращена частичка украденного войной детства.
В тылу приходилось работать от мала до велика. Маленькие дети пололи грядки, собирали в лесу грибы и ягоды, рыбачили. Девочки постарше стирали бинты и ухаживали за ранеными солдатами в госпитале. А мальчики, которым исполнилось 12-13 лет, ходили на лесозаготовки. Несмотря на тяжёлый труд, дети учились в школе. Совместно с воспитателями ребята занимались творчеством, подготавливали концертные номера для солдат. Концерты проходили в местном госпитале, дети поднимали боевой дух солдат, создавая праздник для себя и для них. В письме своей маме Регина пишет, что у неё всё хорошо, учится на 4 и 5. Из письма можно сделать вывод, что у сибиряков получилось согреть теплом своих сердец детей блокадного Ленинграда.
Регина Романовна вспоминает, как она встретила долгожданную новость о Победе. Она рассказывает, что старшие мальчики разорвали подушки и из перьев устроили праздничный салют. Воспитатели не ругали детей, потому что для всех это был праздник!
В Ленинград Регина вернулась только в 1945 году, где её ждала любимая мама. Но в памяти Регины навсегда осталась малая Родина - Тюменская земля!
Детский дом в д. Тютрина, Тюменская область, 1945 год. Фото из семейного архива. Пересъёмка: Олег Золото.
Вчитываясь в воспоминания детей, которые так рано стали взрослыми, я хочу донести до современной молодёжи одну простую истину: надо беречь мир, Родину, историческую память о наших защитниках и о детях, погибших и выживших в войну! Нельзя допустить, чтобы война забрала детство у будущих потомков!
Для детей блокадного Ленинграда Тюменская земля стала второй Родиной. Тюменцы спасли не только жизнь маленьких ленинградцев, но и их детство! Наши земляки героически трудились на благо фронта, буквально «ковали Победу» в тылу. Отказывая себе во всём, они смогли создать тёплый уют для детей блокадного Ленинграда!
Низкий поклон вам, земляки, за ваши добрые сердца и тяжёлый труд во время Великой Отечественной войны!