Эти дни участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Буровцев проживает с одной мыслью – отметить самый дорогой сердцу праздник – День Победы. 15 апреля Ивану Михайловичу исполнилось 95 лет. Он по-прежнему радуется каждому новому дню и охотно вспоминает о своем боевом прошлом.
Его детство прошло в селе Калмакском Армизонского района. Как и все деревенские ребята тридцатых готов, Иван больше работал, чем учился. Дети помогали колхозу на прополке сорняков, наравне со взрослыми заготавливали сено. Все детство парнишка пропадал на конюшне, ухаживая за жеребятами. Когда началась война, Иван Буровцев только окончил семь классов. Через полтора года и его призвали на фронт. Со сборного пункта в Ишиме вместе с другими новобранцами Буровцева отправили в Омск. Учебные лагеря, в которые попал юный солдат, в народе называли «чертовыми ямами» – курсанты гибли от холода и голода. Командование приняло решение перевести всех в город Калачинск Омской области. После присяги Ивана зачислили в школу снайперов.
Привыкая к обстрелам
Молодые солдаты рвались на фронт, но их не отправляли, продолжали учить. Только в начале сентября 1943 года торжественно, под звуки духового оркестра, проводили из училища на войну. На железнодорожной станции разместили в вагонах для перевозки скота: так ехали из Сибири до города Горького. Дальше – маршем в воинские лагеря. Утро начиналось со строевой подготовки: кто лучше пройдет с песней – получал право дежурить на кухне. Это казалось самой дорогой наградой – дежурные всегда были сыты.
Вскоре полк, в котором служил Иван Буровцев, двинулся в направлении города Великие Луки на пополнение 10-й гвардейской армии. По приходу устроили солдатам «чудо-баню»: в большой палатке, где держалось около восьми градусов тепла, расстелили сосновые ветки, принесли чуть теплую воду. После бани всех коротко подстригли. На следующий день батальон принял бой.
– Нас, мальчишек, сразу в бой не отправляли, давали привыкнуть к обстрелам, – говорит ветеран. – На передовой строчили автоматчики, увернуться от пуль удавалось не каждому. Я спрятался под убитой лошадью. Двоих моих товарищей ранило.
Иван Буровцев в составе Второго Прибалтийского фронта освобождал от фашистов город Невель. В бою за станцию Пустошка Калининской области получил первое ранение. После госпиталя стоял в обороне Пскова. Бежал марш-бросок к границе с Латвией. По мнению участника войны, хорошей поддержкой в дальних походах для солдат был духовой оркестр. Под звуки марша появлялось настроение и бодрость.
Выжил только чудом
Несмотря на то, что готовили в снайперы, воевать Ивану Буровцеву пришлось с автоматом в руках в пехоте. Бой за город Лудзе запомнился на всю жизнь. Земля содрогалась от взрывов, казалось, все летело в воздух.
– Пошли в наступление… Очнулся в санчасти. Как узнал позже, через трое суток, слепым. Плакал от отчаяния – остаться незрячим в 17 лет... На тринадцатый день медсестра поднесла к глазам лампу, я увидел свет. Медики сказали, что буду видеть и расцеловали меня от радости. В том бою ранило в обе лопатки проникающими в грудь, в легочные оболочки – осколками. Один до сих пор ношу, прижился – он оказался близко к сердцу, трогать его хирурги не стали. И в ногу осколок попал. А нашли меня на поле боя случайно. Я лежал лицом вниз и загребал пальцами землю – так и поняли, что живой, – рассказывает Иван Михайлович.
Он помнит слезные молитвы матери, которые та читала, провожая сына на войну. И думает, что ее горячая мольба была услышана, иначе невозможно объяснить то, как Ивану удавалось выходить живым из жесточайших боев, когда под пулями и бомбежками гибли товарищи.
Из пехоты – в танкисты
Однажды в госпиталь приехали представители Саратовского танкового училища – набирали солдат для учебы по ускоренной программе. И Иван Буровцев решил стать танкистом, а точнее, механиком-водителем танка Т-34. Курсанты готовились к выпускным экзаменам, когда дошла до училища весть о долгожданной Победе!
– Этот день не забыть. Утром нас построили перед сдачей экзаменов. Вдруг слышим шум отовсюду, стреляют из ракетных пистолетов и винтовок. Спрашиваем, что такое? Война закончилась! Мы все забыли и про экзамены, и про конспекты. Пошли к своим знакомым, друзьям в городе, нас на улице хватали и вверх подбрасывали – радости не было предела, – рассказывает ветеран.
Как же мечтали курсанты училища поскорее вернуться домой! Но демобилизация была не близкой. Иван Михайлович перевелся в инструкторы-водители танка Т-34 и СУ-85 (самоходная установка). На этой машине-«хозяйке» он передвигался по Саратовской области: возил овощи, дрова, необходимые для училища, помогал местным жителям. Только в мае 1950 года закончилась его военная служба. О ней напоминают орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией».
Мир и созидание
Свою послевоенную жизнь Иван Буровцев начинал в Бердюжском районе заведующим хлебопекарней. В колхозе, где работал, был организован радиоузел. Иван Михайлович по утрам давал наряды рабочим не в кабинете, как все руководители, а по радио. Кто проштрафился – получал критику во всеуслышание. Затем руководил пунктом по заготовке зерна на юге Тюменской области – в деревне Половинной. Заведовал избой-читальней. Осваивал целинные и залежные земли. Работал управляющим разных ферм. С женой Прасковьей Никитичной воспитали дочерей Галину и Светлану. В 1970 году семья Буровцевых перебралась в село Ражево Голышмановского района. Иван Михайлович руководил в совхозе торговлей. Когда переехал в поселок Голышманово, возглавил Голышмановский ремонтно-строительный участок бытового обслуживания – предприятие строило жилье, заготавливало лес, ремонтировало социальные объекты, изготавливало мебель.
– У отца твердый характер и стойкие убеждения, хорошие организаторские качества, – рассказывает дочь Галина Сентемова. – Где бы он ни работал, умел создать коллектив, сплотить коллег, зажечь их идеей, всегда выводил предприятия в передовики. Как-то в голодный год на ферме падал скот. Отец организовал коллектив, который заготавливал сапропель на озере, животных и ферму сохранили. В качестве эксперимента отец задумал выращивать кукурузу, полеводы получили отменный урожай. Бригадира кукурузной бригады отправили в Москву на ВДНХ. Папу мы дома видели редко, но всегда чувствовали его заботу и внимание.
В 1985 году Иван Михайлович ушел на заслуженный отдых, получив звание «Ветеран труда». До восьмидесяти лет держал собственное подсобное хозяйство. Участвовал в районных днях допризывника, ежегодной патриотической игре «Зарница», школьных уроках мужества. Руководил районным клубом «Ветеран», объединившим фронтовиков и тружеников тыла. Он и сейчас бодр и активен, стремится быть полезным обществу и землякам.