«Война – не место для детей!
Здесь нет ни книжек, ни игрушек,
Разрывы мин и грохот пушек,
И море крови и смертей.
Война – не место для детей!»
А.В. Никишенко
Когда произносишь слово «война», становится жутко и холодок бежит по спине. Это, наверное, самое страшное слово, потому что связанно оно с людским горем, смертью и разрушением всего живого на Земле. Трудно представить, что прошло уже 75 лет как закончилась самая разрушительная, самая долгая и жестокая Великая Отечественная война. Она коснулась каждой семьи. Многие ушли на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков: это были чьи-то деды, отцы, сыновья и сёстры. Только из нашего села Кутарбитка ушло более 600 человек. Многие не вернулись с полей сражений, их имена навечно высечены на плитах памятника «Никто не забыт и ничто не забыто». Каждый год, 9 Мая, жители нашего села приходят на митинг, посвящённый великой Победе нашей страны над фашистской Германией. Мы проходим колоннами, участвуя в акции «Бессмертный полк» и с гордостью несём портреты своих прадедов, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Я несу портреты Бобовых Михаила и Сергея Гавриловичей, это мои прадеды, погибшие в этой войне. Я горжусь ими, ведь именно они, не щадя своей жизни, защищали наш народ от врага. Не зря говорят, День Победы – «это праздник со слезами на глазах». Это слёзы гордости и признательности всем тем, кто выстоял в Великой Отечественной войне, чтоб мы жили по мирным небом, могли честно работать и хорошо учиться.
Я думаю, а каково было тем, кто к началу войны был ещё ребёнком, как на их судьбах отразились эти страшные годы. Дети и война… Казалось бы, эти два слова не совместимы, трудно представить, как дети в годы войны перенесли потерю близких, голод, бомбёжки и разрушения.
В годы Великой Отечественной войны, мой край, Тюменская область, был глубоким тылом. Именно, поэтому в наши места эвакуировали многие военные заводы и фабрики, которые выпускали продукцию для фронта. На этих предприятиях трудился и стар, и млад. Но кроме заводов, эвакуированными оказались и дети из Украины, Белоруссии, а также из Ленинграда и других областей России, оказавшихся под угрозой фашистского нашествия. В годы войны на территории Тобольского района было организованно несколько детских домов для детей, которых вывезли из блокадного Ленинграда. Эти детские дома были в близлежащих деревнях Булашово и Карачино.
У нас в Кутарбитке такой детский дом был сформирован уже после войны, в 1946–48 годах. В этом детском доме № 23 жило около 70 детей, которые после войны остались сиротами или те, кого не смогли найти родственники. Как вспоминает одна из старейших жительниц нашего села, Градкова Амара Григорьевна, детский дом размещался в двухэтажном здании, в котором была и школа, и столовая, и интернат для детей. В этом детском доме работала воспитателем мама Амары Григорьевны, Редькина Анастасия Васильевна. Ещё девчонкой Амара бегала с мамой на работу. На то время ей было 11 лет. Амара и другие деревенские дети подружились с детдомовскими ребятишками, они вместе играли, учились, работали в колхозе, помогали убирать осенью урожай овощей и зерновых. Трудное было послевоенное детство – всё время хотелось есть, дети на ровне со взрослыми много работали. Но их поддерживало то, что, наконец-то, закончилась война, наступила долгожданная победа и появилась надежда, что их найдут и заберут родственники. Многих детей действительно находили и увозили домой, в свой родной и любимый Ленинград. Но большинство так и оставались в детском доме, так как все родные погибли либо в блокадном Ленинграде, либо на фронте. Да, большой бедой стала война для нашего народа. А для детей – настоящей трагедией, особенно для тех, кто собственными глазами увидел её и ощутил на себе. Получилось так, что моё родное село Кутарбитка, стало вторым домом для обездоленных ребятишек, эвакуированных из осаждённого Ленинграда. Обессиленные и изнурённые от голода мальчишки и девчонки, потерявшие родных, привыкали к новой жизни вдалеке от родных мест. Благодаря тёплому отношению и заботе воспитателей, педагогов и деревенских ребятишек, с которыми очень подружились, они смогли выжить, окрепнуть и вновь научиться радоваться жизни.
Слушая воспоминания Амары Григорьевны Градковой, о военном и послевоенном детстве, я подумал, как прекрасно, что сейчас мы живём под мирным небом, у нас счастливое и беззаботное детство. Но воспоминания о Великой Отечественной войне, о том какой неимоверной ценой была завоёвана победа, мы должны помнить и хранить в наших сердцах!