Согретые Сибирью - 2020

Духовный и нравственный подвиг Сибиряков

Победитель внутри школ 1 место
Помню, как писала своей матери в Ленинград. Когда только началась блокада,  а потом после, многие годы спустя. Помню, как всегда начинала с приветствия «Здравствуй, мама!». Хотя, ни одно слово на свете никогда не могло передать всех моих чувств к ней, я продолжала писать. Помню, с какой печалью я вспоминала о ней. Ее объятия, все, без исключения, нежные, драгоценные. Ее тихий, светлый голос, поющий мне колыбельные по ночам. Ее глаза, всегда любящие и понимающие.


Снова и снова я писала ей письма, зная, что они никогда до нее не дойдут… 
«…ты никогда моих писем  не прочитаешь, потому что осталась дома, в блокадном Ленинграде, а нас тогда вывезли из города морозной ночью и только поэтому я осталась жива….» А она, мамочка, навсегда осталась там, в городе, где жизнь и смерть ходили рядом, и даже было непонятно, где живой, а где мёртвый…


Вот уже прошло много лет, но я никогда не забывала писать ей свои письма. Особенно часто их пишу морозными зимними вечерами, ведь именно в такие январские вечера я вспоминаю о ней, моей мамочке, чаще. 


Это была морозная январская ночь. Помню, как скрипел снег, на небе было много звёзд. Даже весь ужас войны не смог затмить, той  красоты зимней природы. Она привела меня к машине, поговорила с водителем, потом с другими взрослыми, а потом долго меня обнимала и целовала. Она молчала, молчала и я. «Казалось, что я слышала тебя, слышала твои  слова любви, чувствовала теплоту твоей души….» Но мы молчали. Загудела машина, все стали грузиться, меня посадили в кузов, тепло укутали, и тут я услышала ее голос «Прощай, доченька!» Мы поехали. Проехали немного, услышали сначала гул, потом начали бомбить. Машина набирала скорость, пыталась оторваться от надвигающейся смерти. Мы уезжали все дальше, а на том месте, где осталась мама, были видны только взрывы и черный дым… А я, укутанная и трясущаяся в кузове машины, что навсегда отрывает меня от мамы, не верила, что её больше нет.


«Мама, нам тогда повезло. Мы уцелели. Нас вывезли из опасной зоны. Потом мы долго ехали на поезде. Не помню сколько дней, очень долго. Поезд то останавливался, то снова ехал. Уже перестали спрашивать, когда приедем. Устали все, взрослые и дети, и даже поезд, казалось, устал от дальней дороги. Но вот снова остановка. Нам сказали собираться. Нас быстро выгружали, это был новый город, новый наш дом – Тюмень.»


Здесь нас встретили очень хорошо. Детям отдали бывший барский дом — крепкий, двухэтажный. Набили матрасы сеном, и мы стали там обживаться.


«Накануне председатель колхоза попросил принести колхозников теплую одежду и одеяла. Лошадей для дальней дороги взял покрепче, в ямщики подобрал мужиков заботливых и проворных. К дугам прикрепили красные флажки, предупреждающие: «Осторожно: дети!». На станции Голышманово измученных дальней дорогой деток разместили по подводам, укутали в тулупы.»  Это были уже другие дети, с большими глазами, усталые и голодные. Тюменцы не жалели себя, отдавали им иногда последние краюхи, лишь бы накормить и обогреть этих ребят.


Потом были еще ребята… их было много, но каждого ребенка пытались накормить и обогреть. В этот тяжелейший период войны всем было плохо, недоставало еды, одежды, жилья. В каждый дом пришла беда, но сибиряки не делили ее на свою и чужую, всячески старались помочь нуждающимся, сибирский народ крепок.


Мы жили одной большой и дружной семьей. Всех приняли сибиряки – мужественные, трудолюбивые, добрые люди. 


Весной нам дали землю под огород и даже корову. Летом  пололи  грядки, ловили рыбу и собирали крапиву на щи. После голодного Ленинграда эта жизнь казалась спокойной и сытой. Но, как и все советские дети того времени, мы работали не только на себя: девочки из старшей группы ухаживали за ранеными и стирали бинты в местной больнице, мальчики вместе с воспитателями ходили на лесозаготовки. Эта работа была тяжела даже для взрослых. 


Помню, как однажды нас угощали орехами, такими маленькими, но такими вкусными. Это были кедровые орехи. Они пахли хвоей, а вкус у них был молочный. Мы долго жевали семечки от орешков, чтобы подольше чувствовать этот незабываемый вкус. 


«Потом закончилась война. Все мы радовались победе. Как жаль, мама, что ты не дожила до этих дней». А когда нас спросили, поедем ли мы в Ленинград, я отказалась. Теперь моя Родина здесь, на тюменской земле. Здесь меня согрели, накормили, вырастили. Именно на этой сибирской Земле, я нашла свой новый дом. Тут я почувствовало такую же любовь, теплоту души, как в тот день, когда прощалась с мамой. Здесь в Сибири живут добрые, искренние люди, которые смогли подарить нам детям Ленинграда теплоту своего сердца.
Прежде чем писать сочинение, я просмотрела много статей реальных свидетелей тех событий. До глубины души меня затронула  трагедия детей из блокадного Ленинграда. Я была поражена ужасом тех дней и восхищена героизмом этих людей.  Мы их я называем героями.


При написании сочинения были использованы материалы из  источников:
1.    Газета «Сегодня»  статья «Блокада глазами ребёнка» от 30.01.2020.
2.    Газета «Комсомольская правда» статья «Блокадный Ленинград: чем Тюмень помогла освобождённому городу».
3.    Информационное агентство «Тюменская линия».
4.    Информационное агентство «Тюмень медиа» Портал СМИ Тюменской области «Спасти тысячу детских жизней».
5.    Российская газета «Дети блокадного Ленинграда» 20.06.2013.
6.    МКRU Тюмень от 13.05.2020 «Тюменская область в годы войны стала укрытием для детства».