Село наше Булашово небольшое, но такое родное! Здесь выросли и прожили целые поколения, богато оно своей историей. Помнит моя Родина и военные годы... В то трудное для страны время, сибирское село стало вторым домом для ребятишек, эвакуированных из осаждённого города на Неве. Более ста двадцати юных воспитанников ленинградского детского дома № 43 оно приняло в сентябре 1942 года. Вместе с детьми прибыли учителя- воспитатели. Они, по словам местных жителей, были очень культурные и являлись примером для местного населения. Жители села встретили "гостей" с особым теплом и заботой.

Тогда здание Булашовской школы было отдано детскому дому, где размещались старшие и дети школьного возраста. Дошколята размещались в отдельном доме, находившемся недалеко от полуразрушенной церкви и здания правления колхоза. Это был центр села, расположенный на тракте, ребята часто наблюдали, как везут по ней людей на фронт, различные грузы, в основном на лошадях. Большая площадка около церкви была местом частых летних игр в лапту, чижа, а ещё была игра под названием "Чикота- брикота". К сожалению, я так и не смог узнать, что это за игра, и как в неё играть. Но традиция собираться летом у церкви и играть в лапту или в прятки у нас, сельских ребятишек, живёт и по сей день! Кроме игр в детдоме было много работы: старшие занимались заготовкой корма и ездили по реке за дровами, те, кто помладше занимались прополкой огородов не только на участке, выделенном для детского дома, но и колхозов, а самые младшие ребятишки собирали в поле колоски. Местные жители делились с приезжими чем могли, колхозники из "Трудовой смены" даже выделили детдому лошадь для хозяйственных нужд и поездок. Учились ленинградские дети вместе с сельскими ребятишками. Школа размещалась в двух домах бывших хозяев Галактионовых, расположенных на правом берегу реки Аталык, эти дома до сих пор уцелели. Но сибирская зима щедра на морозы, в такие дни ребята не ходили в школу, для ленинградских детей они были непривычны, и занятия проводили прямо в детском доме. Уезжая из сибирского села, ленинградцы оставили на добрую память липовую аллею, которую посадили сами. Говорят, именно с тех пор стали приживаться липы в нашем районе.

Встреча в школе, март 2012 года: Лисовенко Л.А. ,Созонова В. И.,
Кузнецов В.И., Щукина Т.В., Репина Н.Д.
Сегодня кроме липовой аллеи от детдома осталось лишь небольшое брёвнышко, сохранённое в сельском музее, и воспоминания бывших воспитанников о трёх годах трудной, но счастливой жизни на сибирской земле. Связующей нитью прошлого и настоящего стала ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ Нина Дмитриевна Репина, которая и стояла у истоков нашего сельского музея. Решение о создании музея было принято на Открытом комсомольском собрании, посвящённом девяностолетию ВЛКСМ. В первую очередь, хотели собрать сведения о ленинградцах, так как время неумолимо бежит, и свидетелей тех событий становится всё меньше. Жители села её поддержали и собрали сведения из истории села, воссоздали имена земляков, ушедших на фронт, собрали множество экспонатов из быта старины. Нина Дмитриевна смогла разыскать разъехавшихся по разным уголкам страны детей- блокадников, наладить с ними переписку. И даже с некоторыми из них состоялись долгожданные встречи. До сих пор почтальон доставляет Нине Дмитриевне письма и открытки, подписанные руками ленинградцев и их родными. В 2014 году в селе была открыта памятная доска в честь юных ленинградцев, согретых Сибирью.

Нина Дмитриевна, Созонова В.И., Пургина А.А., Поросных В.Я,,
Бронникова Н.Т, Шукина Т.В.
Энергии этой замечательной учительницы можно позавидовать, ведь на момент создания музея ей было уже 75 лет. Хотя сейчас можно сказать "ещё 75". Однажды на экскурсии в музее, она поделилась с нами, что связана с ленинградцами была ещё с 1941 года, когда была совсем ребёнком и жила в городе Тюмени. Тогда в их доме поселились две семьи из блокадного Ленинграда. С детьми из одной семьи она дружила, а во второй семье была одинокая женщина. Когда она уезжала, она попросила маму Нины Дмитриевны отдать ей её дочь... Затем, когда Нина Дмитриевна работала учителем в школе, в январе всегда проходил её месячник, и, конечно, одно из важных мероприятий было посвящено блокаде Ленинграда. В 2019 году её имя было занесено в книгу Почёта Тобольского муниципального района!

Нина Дмитриевна Репина, ветеран педагогического труда,
заслуженный учитель РФ
Каждый город, село, деревня – это, прежде всего люди, живущие здесь. И с этим не поспоришь. Недаром говорится, что не место красит человека, а человек - место! Богата наша сибирская земля хорошими, добрыми и трудолюбивыми людьми, которые делают нашу историю неповторимой!