В здание Казанской средней школы разместился призывной пункт, от куда в первые месяцы войны на фронт ушло более одной тысячи казанцев. Опустел район. К примеру, небольшая деревушка Викторовка, до войны насчитывала 84 двора, дала фронту мотострелковую роту. Из 105 человек, ушедших на фронт, не вернулся 41 человек, 2 человека пропали без вести. С территории Больше-Ченчерского сельского Совета ушло на фронт 423 человек, вернулось – 120. Только одна семья Хмары Р.И. получила 6 похоронок.
Прощались торопливо, в одночасье, успевали только дать главные наказы: береги детей, расти хлебушек, вещи не продавать. За годы войны из района было призвано 6306 человек. Из них погибло и пропало без вести 3158 человек: в ходе военных действий 2769 человек, пропали без вести 109 чеовек, умерли от ран в госпиталях 270 человек, погибли в плену 10 человек.
Казанцы воевали на всех фронтах, но большей их части пришлось стоять насмерть под Москвой, Сталинградом, воевать на 1-ом Белорусском и Карельском и Украинском фронтах, на всех фронтах Орловско-Курской дуги и других.
В составе 229-й дивизии, сформированной в начале 1942 года. в Ишиме, воевало сразу 160 казанцев. Это – И.И.Ковальчук. Е.А.Попов, Н.В.Силин, Н.Я. Раздорский, В.Ф. Дацкевич, И.И.Вьюшков, В.К.Гультяев, А.П.Кашпур и другие. К настоящему времени не установлены все фамилии бойцов 229-й дивизии, поиск продолжается.
Сельское хозяйство
Ушли на фронт мужья, отцы, братья, женихи, оставив недостроенные дома, неубранные и невспаханные поля, женщинам, подросткам, старикам. – Мы остались в тылу, будем работать за двоих, а может быть, за троих, не будем уходить с работы, пока не выполним их нормы – говорили они. В стране объявлено военное положение.
Из приказа №61 по Ильинской МТС, 1941 год (подписи нет):
«С 22.06 ввести дежурство по Ильинской МТС: установить круглосуточное трехсменное дежурство: 1-я смена – с 1 часа ночи, 2-я смена – с 8 час. утра, 3-я смена – с 5 час. вечера. Предупреждаю всех дежурных, что за невыполнение и нарушение общих правил буду привлекать по Закону военного времени…»
Война не давала снисхождения ни молодости, ни старости. Работали по 12-16 часов в сутки, при любой погоде.
Из воспоминаний Н.Ф Селютиной, Малые.Ченчери:
– Трудно жили, голодно, на быках боронили. Летом подвозила к тракторам воду. Давали хлеб – 200 гр., а я его несу домой накормить больных отца и мать, сама по крошечке отщипываю и ем. Они спрашивают, почему не съела хлеб, а я отвечаю, что у меня от него изжога. А сама уходила из дома искать медунки, крапиву, пучки. Одежду делали из конопли. На себя работали только ночью. В конце уборки давали по 1 ведру зерна, а по праздникам по 200 грамм хлеба!
Из воспоминаний К.И. Яркова, Дубынское:
– Во время сева и уборки жили в поле, в вагончиках. Боронили, пахали с раннего утра до позднего вечера, так что к концу смены с ног валились. На ходу засыпали. Мылись золой, стирали тоже золой. Настроение было одно: как выжить, детей сберечь и вырастить, с голоду не умереть. Не жаловались, знали, что война, все нужно стерпеть.
Война отвлекла от сельскохозяйственного производства значительные материально-технические ресурсы. Меньше стало автомашин, тракторов и других машин и механизмов. Они были переданы на нужды фронта. Из 250 гусеничных тракторов в районе осталось 75, а также 59 машин, из них 50 грузовых, 6 легковых и 3 газогенераторных. «Ушли» на фронт и 500 лучших лошадей с упряжью.
Война нарушила обычный ритм сельскохозяйственного производства. В связи с потерей западных районов страны потребовалось увеличить посевные площади на востоке. Старики, женщины, подростки чуть свет спешили на фермы, тока, поля. С темнотой возвращались домой.
Из воспоминаний Василия Ушакова, село Новоселезнево:
– Я не был на войне, но она была в моем детстве. Для нас, детей, было естественно трудиться наравне со взрослыми. Уставали. Чтобы не тратить силы, ночевали в поле. Одеты легко. На ногах ничего. Весна 1944 года выдалась холодная. Быки, на которых мы работали, уставшие, голодные, проборонив круг, падали. А мы этим пользовались: ноги у них в паху отогревали. Отогревали ноги и в теплых бычьих «лепешках».
Из основных групп населения крестьянство в годы войны оказалось в наиболее трудном положении. Еще до войны для колхозников был введен обязательный минимум выработки трудодней. Насильно прикрепленные к земле, они были поставлены в жесткие трудовые рамки.
Из почтограммы, секретарю Райкомпарта, председателю Райисполкома:
«С 10 по 20 октября по завершению колхозами и совхозами годового плана хлебозаготовок тчк Казанскому району устанавливаем фронтовое задание – сдать хлеба государству в тоннах: третьей пятидневке – 800, четвертой - 900 т. тчк Обязываем довести фронтовые задания колхозам и совхозам, обеспечить безусловное выполнение тчк Результатах проведения декадника сообщите Обкомпарту 22 октября 1944 года тчк Обкомпарт – Чубаров Облисполком – Пехряков тчк»
Жители района активно помогали государству и вне рабочего времени. В фонд обороны отдавали молоко и яйца с личного подворья, а также хлеб из личных запасов. Многие семьи механизаторов внесли до 100 и более пудов хлеба. Стоит отметить, что за годы войны Казанский район сдал государству более 250 тысяч центнеров зерна, 27 тысяч центнеров молока и почти 10 тысяч центнеров мяса.
Посылка на фронта
1941г. По решению Омского обкома ВКП(б) бойцам сибирских дивизий следовало направлять посылки, которым придавался статус государственного значения.
Из районной газеты «Колхозное знамя» за 10 февраля 1942 года под рубрикой «Навстречу ХХIV годовщине Красной Армии»:
«Для бойцов действующей Красной Армии школьники закупили более чем на 200 рублей теплых шапок, рубашек, 60 конвертов, 56 тетрадей, 23 стакана хорошего табаку, несколько расчесок, зубных щеток и порошков, несколько катушек ниток и пр. Кроме того, для приобретения продуктов питания собрали 102 рубля. Сбор подарков продолжается. Первая посылка на фронт отправлена на днях. М.Борисенко, секретарь комсомольской организации Дубынской НСШ».
Работники Промкомбината отправили 12 теплых шарфов, 15 кисетов, 10 килограммов табаку. Посылки Афонькинского сельсовет потянули на 93 килограмма! В них – табак, мясо, носовые платки, домашнее печенья и многое другое. Кроме того, 200 рублей. 63-летняя Екатерина Кожина, мать двух сыновей, ушедших на фронт, принесла в подарок бойцам 2 кг мяса и 20 литров молока. Чирковский сельсовет сдал 3 посылки весом в 41 килограмм. В них вложили: носовые платки, кисеты с надписью «Бойцу-фронтовику», туалетное мыло, мясо, табак. Гагарьевский сельсовет отправил 7 посылок весом в 152 кг: одна туша баранины, 1 туша свинины, сорок кур и другие продукты. Больше-Ченчерский маслозавод отправил 16 кг. молочной продукции: масло, творог. Стоит отметить, что все посылки были хорошо оформлены и упакованы. Казанцы не раз лично, в составе делегаций со спецэшелонами из 24 вагонов, отвозили посылки на Ленинградский фронт.
Всем районом
Событием большого значения для казанцев стал сбор средств на построение танка имени Павлика Морозова. По архивным данным от неполных средних школ поступило 1403 рублей, от начальных – 479 рублей. Сбор от денежно-вещевой лотереи составил 5560 рублей. На создание танковой колонны «Омский колхозник» казанцы внесли 15 тысяч рублей. А также они принялиактивное участие в строительстве 2 поездов-бань и 2 бронепоездов.
Из районной газеты «Колхозное знамя» за 1 янв. 1943г., автор Г. Мелехов:
«Узнав о сборе средств на танковую колонну «Омский колхозник», трудящиеся Копотиловского сельсовета дружно включились в проведение этого мероприятия. Первым 1500 рублей внес председатель колхоза им. Ворошилова тов. Евсеев. Его примеру последовала т. Брезгина Ф.И., внесшая также 1500 рублей. Жены командиров т.т. Лахтина А. и Бондаренко В. внесли по 1000 руб. Председатель сельсовета, участник Отечественной войны тов. Бородин внес на строительство танков 1000 рублей».
На постоянной основе в районе работала комиссия по сбору теплых вещей и подарков для фронтовиков, пожертвований для населения районов, освобожденных от фашиста. Источники поступлений в фонд обороны: бесплатная работа на воскресниках и субботниках, денежные взносы из личных сбережений, покупка облигаций государственных займов, сбор металлолома.
Из блокадного Ленинграда и других территорий
В первый военный год из блокадного Ленинграда в район и других прифронтовых территорий страны прибыло 402 ребенка. Поступали они партиями. На 01.01.1942 года в Ильинке разместили 107 детей. В 1943 году детей принял уже Яровской детдом на 40-50 мест. В здании Казанской средней школы разместили 22-ой детский дом с особым режимом.
Из воспоминаний Изабеллы Вороновой, воспитательница Ильинского детского дома:
– В дороге мы провели два месяца. Когда прибыли на станцию Ишим, нас распределили в Казанский район. На дворе мороз минус 48 градусов! В райцентре провели целый день, долго решался вопрос какая деревня нас примет. Выбор пал на Ильинку. Транспорта, который бы отвез, не оказалось. Шли пешком, 25 километров. Детям приказали взяться за руки, а если кто упадет звать воспитателя. Усталых, голодных и сильно замерших завели в помещение. На обеденном столе тазики с супом – сквозь бульон виделся тоненький слой вареной пшеницы. Ложек не оказалось, ели... руками. Если бы нас видели в то время родные, получили бы разрыв сердца. Очень тяжелым и голодным оказался первый год эвакуации. В 1942 году у детского дома появился свой огород. Посадки поливали водой из реки – норма 40 ведер на одного человека. Летом помогали селянам: пололи поля, пасли скотину, косили траву.
Из воспоминаний Александры Смолиной, пионерважатая Яровской школы:
– В школе детдомовцы учились вместе с местными ребятишками. Однако они были более активные, боевые, многие отлично учились, охотно участвовали во всех школьных мероприятиях.
Из воспоминаний Лиры Долгушиной, Казанское:
– Всю войну мы жили в селе Благодатном, мама Серафима Алексеевна Белова работала учительницей в местной школе. А я с братом Виталием мечтали как наестся до сыта. По нормативам одного дня нам выдавали по 550 г хлеба: 200 г утром, такой же кусочек хлеба с тарелкой супчика с картошкой на обед и 150 грамм на ужин. Этот рацион, по сравнению с меню местных ребятишек, считался настоящим богатством.
Несмотря все на тяготы и невзгоды эвакуированные из прифронтовых и оккупированных территорий страны в Казанский район покидали его со словами благодарности.
Из воспоминаний Валентины Четвертак, воспитанницы Яровского детского дома:
– Свое детдомовское детство вспоминаю с теплотой. Спасибо государству и казанцам за заботу о нас детей-войны. Мы всегда были одеты и накормлены. Воспитатели и местное население относились к нам по-доброму, всячески старались, насколько это было возможным, заменить нам родителей.
Казанка промышленная
В годы войны на территории района по-военному ударно работали и промышленные предприятия. В промартеле «Боевик», позднее переименованная в «Пищепром», работали шерстобитка, кондитерский, сапожный, пимокатный, портновский и другие цеха. Значительную часть продукции – валенки, одеяла, фуфайки, кисель, пряники, сушеную рыбу и многое ругое отправляла на фронт.
Заготзерно занималось не только зерном, но и заготавливало сено для нужд Красной Армии, а на конном заводе держали коней и свиней, поставляя на фронт мясо.
В полную силу работали промышленные предприятия села Копотилово, где располагались кирпичный и кожевенный заводы, 2 ветряных мельницы для размола зерна, 1 паровая с нефтяным двигателем, пимокатная, пилорама, молоканка, маслобойня и другие.
Работники пимокатной перерабатывали шерсть, изготовляли валенки, чесанки. Продукции отправляли на фронт, отдавали нуждающимся семьям, а излишки продавали. При конторе сельпо работала сушилка, которая принимала картофель от жителей села. Здесь его обрабатывали, сушили и отправляли для нужд Красной Армии.
Военные будни
Жизнь Казанской деревни, несмотря на все трудности и невзгоды военного лихолетия, не была парализованна. Работали школы – 2 средних, 7 неполных средних, 41 начальная, где учебный процесс шел в 2, а то и в 3 смены.
Из материалов сессии райсовета.
1942 год: «На 15 сентября 1941года насчитывалось 4277 детей, подлежащих обучению, обучались 2614 человек, 723 человек отсеялись по разным причинам: отсутствие одежды, обуви, удаленность на 10-12 км. от школы. Дети постарше заняты на работе в колхозах, потому, что отцы находятся в Красной Армии»
В районе работали 59 колхозов, 3 МТС (Казанская, Ильинская, Копотиловская), 30 магазинов, 2 больницы, маслозаводы, молоканки, ветеринарная служба. Был радиофицирован райцентр. Работала редакция газеты «Колхозное знамя».
Война нанесла огромный ущерб экономике страны, но только мужество и стойкость советского народа, сплоченность и полная самоотдача всеобщей цели победить сделала возможным не только преодоление кризиса, но и подъем национальной экономики. Все верили в Победу, и этим поддерживали друг друга. Ярким примером такого народного единства в годы Великой Отечественнной войны является труд жителей Казанского района.
По труду и почет
Война гнула и косила, но пришел конец и ей самой. С победой домой вернулось 1801 казанцев, из них 5 участникам Великой Отечественной войны присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это – Виталий Иванович Королев, Степан Григорьевич Санников, Яков Дмитриевич Черемнов, Вениамин Борисович Кошуков, Алексей Филиппович Унжаков.
В ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне за храбрость, стойкость и мужество, проявленных в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР 350 участников войны награждены орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.
За героизм в годы Великой Отечественной войны и мирный труд по восстановлению народного хозяйства в послевоенный период звание Героя Социалистического Труда было присвоено Геннадию Леонтьевичу Гуляеву и Петру Ивановичу Ратушняку. 17 казанцев награждены орденом Ленина, 10 – Октябрьской революции, 108 – Трудового Красного знамени, 149 – «Знак Почета», 48 – «Трудовой славы». Большое количество тружеников района награждено медалями, Почетными знаками, грамотами. Среди участников Великой Отечественной войны – Почетные граждане района: В.Т. Головачев, Н.А. Ярков, М.И. Вьюшков, В.Ф. Кныш и В.И.Шевчук.
Казанцы чтят память погибших, поклоняются их бессмертному подвигу.
9 мая 1975 года в райцентре открыт памятник погибшим воинам-казанцам. На постаменте двое. Молодых. Военных. Солдат и матрос. Двое от имени 3158 воинов-казанцев, не вернувшихся из боя. Монументальные памятники воздвигнуты и в 13 сельских поселениях. Традиционными стали факельные шествия накануне 9 мая – Дня Победы.
В полной темноте по черной глади реки Алабуга плывут одна за одной свечи, зажженные в честь тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Как прикосновения к живой истории проводятся «Уроки мужества» в школах, почетными гостями которых являются ветераны войны и трудового фронта.
В музеях, библиотеках, Домах культуры оформляются экспозиции о Великой Отечественной, проводятся Вахты памяти. Установлено шефство над могилами ветеранов. Постоянны публикации в районной газете «Наша жизнь». В 2005 году в с. Ильинское на месте дома, где родился М.М. Путилов была открыта мемориальная доска.
Благодарим за помощь в подготовке материала Казанский отдел по культуре, спорту и молодежной политике.